Ярик (olaren) wrote,
Ярик
olaren

Чугунок-2007

Тут просили написать впечатления. Я писать не хотел, ибо особо не о чем, ну да ладно, напишу.



Про сам Чугунок как мероприятие:
За все годы, что я там бывал (а это 5-й подряд) не изменилось ничего. Многие хорошие люди в этом году не поехали с формулировкой "делать там нечего, всё одно и то же". Я полностью согласен, сам ехать не хотел, если бы не личные причины, о которых ниже. Все говорят о критической стадии фестиваля, что нужно что-то делать новое, и я опять же полностью согласен. И дело не только в ограниченных возможностях помещения и даже не в бытовом аспекте. Да, будет более приспособленное помещение, появятся новые мероприятия, но этого мало. Дело ещё и в устоявшихся традициях, которые пора ломать.
Во-первых, фестиваль сейчас по сути однодневный. Пятница всегда скомкана, воскресенье вообще не в счет. Вся программа умещается в субботу. И ограничение по времени серьёзней, чем ограничение по помещениям. Попытку добавить что-то новое можно назвать как "впихнуть невпихуемое". Мне, например, сильно не хватало всегда на Чугуне традиционных зилантовских дискотек (надеюсь все понимают, что бал это, конечно, здорово, но это - совсем не дискотека). Но это так, к примеру. В ограниченную по времени и площадкам субботу пытаются впихнуть всё, причем мероприятия "которые всегда были и всегда будут" - в обязательном порядке. Так и получается, что всего по чуть-чуть и как-то криво.
Во-вторых. Чугункон - крупнейший украинский конвент, для большинства - эталон и образец для подражания. Откуда взяться новым идеям и мероприятиям, если почти все считают, что кон должен быть именно таким и каким же он ещё может быть? Кто был на том же Зиланте знают, сколько ещё возможностей для отдыха и самореализации представляют конвенты. Но откуда это знать большинству? Даже не знать (знать-то может и знают - рассказов понаслушались), а прочувствовать? Короче - надо ровняться на Зилант даже в ущерб "своеобычности" и патриархальности Чугунка.
В-третьих. Свинские бытовые условия порождают такое же к этим условиям отношение. Но это тема уже настолько обсосанная, что воду в ступе толочь не буду.

Про личный аспект поездки:
Преследовал я 3 задачи:
- вывезти Катюшку пообщаться с друзьями
- пообщаться самому с теми, кого редко вижу
- провести рекламную компанию "Дивногорья"
Всё задуманное получилось. Больше туда ехать было незачем, в чем я ещё раз и убедился. Даже выступать уже не интересно - сколько ж можно одним и тем же людям петь одни и те же песни из одних и тех же уёбищных колонок? Играли по принципу "раз уж приехали". Если б не это - вообще не представляю, чем там можно заняться. Хотя нет, представляю. Догадались? Правильно - квасить. Но и это уже до смерти надоело.
Мне даже и рассказать особо нечего - через 2 дня я уже не мог определить, когда то или иное событие происходило: в 2007, 2006 или ещё раньше... Не, я не могу сказать, что весь фест грустил в уголке с пузырем в обнимку. Нет, занять себя всегда находилось чем, вот в менестрельнике, например, поучаствовал от нечего делать. Развлекался как мог и привез в целом очень позитивные впечатления. Но... Это как перечитывать хорошую, но уже наизусть выученную книжку: вроде и приятно полистать любимые страницы, но уже мало понятно зачем.
Как всегда самое светлое впечатление - друзья, которых разве что только там и увидишь (да в тырнете). Спасибо вам, ребята, что вы есть и что не поленились приехать :)

Резюме:
Если всё кардинально не изменится, Чугунок вымрет как динозавр. Нет, он, конечно, останется, но интересные люди туда ездить перестанут. Пусть уж лучше будет совершенно другой фестиваль под маркой Чугункон, чем то тихое и теплое болото, в которое он постепенно превращается. А в остальном, прекрасная маркиза...
Subscribe

  • DARTZFEST

    Напоминаю москвичам и гостям столицы, что уже завтра будем жечь в отличной компании. Всех ждем ) Данил, очень постараюсь до вас в понедельник вечером…

  • Кончерта

    А мы с Олегом сегодня будем свои старые песенки играть в пабе. Приходите пива попить, да нас послушать :) Встреча в контакте -…

  • (no subject)

    В воскресенье и понедельник буду в столице. Буду рад со всеми пообщаться.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments